Основой для движения поездов служат железнодорожные рельсы. Их качество является фактором стабильности и безопасности на путях различного назначения (пассажирских и грузовых). Железнодорожные рельсы являются изделиями тяжелого машиностроения и входят в категорию металлургической продукции. Их изготовление строго регламентируется стандартами, которые определяют эксплуатационные характеристики для каждого типа и вида продукции.
Типы рельсов
Тип — это конструктивная характеристика изделия, определяемая профилем и назначением. Основные типы рельсов обозначаются буквой «Р» и числом, указывающим массу (в килограммах) погонного метра. Это:
- магистральные (железнодорожные) — Р50, Р65;крановые — КР70, КР80;узкоколейные — Р18, Р24, Р33;рудничные — Р11, Р14.
Для прокладки путей, по которым перемещаются вагонетки, предназначены рудничные изделия. Узкоколейные часто относят к легким железнодорожным рельсам, если они подходят для небольших промышленных путей, торфоразработок, лесозаготовок или временных железных дорог. Такие виды как Р11, Р14, Р18, могут одновременно считаться и рудничными, и узкоколейными.
Виды рельсов
Тип и вид рельсов — это не одно и то же. Вид — более широкое понятие, включающее особенности и технологические характеристики изделий. По виду различают рельсы:
- горячекатаные, сварные, литые. Они отличаются способом производства: горячекатаные изделия получают методом прокатки, сварные изготавливают путем соединения отдельных участков, а литые отливают в формах;обычные и термоупрочненные или закаленные (это горячекатаный вид, прошедший дополнительную обработку);новые, бывшие в употреблении, старогодние (снятые с эксплуатации, но еще пригодные для применения в менее нагруженных условиях).
Критерии оценки качества продукции
Качество рельсов — это совокупность их свойств, которые должны соответствовать установленным стандартам и требованиям. От них зависят эксплуатационные характеристики, то, как продукция выдерживает в реальных условиях нагрузки и внешние воздействия. Основные параметры рельсов:
- химический состав стали (содержание углерода, марганца, кремния и других элементов, влияющих на прочность и износостойкость);механические свойства (прочность на разрыв, твердость, ударная вязкость, предел текучести и относительное удлинение);точность геометрии;отсутствие дефектов (трещин, расслоения и других пороков, выявляемых ультразвуковым и визуальным контролем);тип термообработки (закаленные рельсы более долговечны);коррозионная стойкость.
Эти характеристики определяют эксплуатационные свойства рельсов и их применяемость для различных видов железнодорожного транспорта. Правильный выбор типа с учетом нагрузок, условий эксплуатации и требований стандартов обеспечивает долговечность рельсов, безопасность движения и эффективность работы инфраструктуры железных путей.
Источник: http://www.allcarz.ru/zheleznodorozhnye-relsy/