Каждый десятый опрошенный россиянин заявил о страхе перед оружием массового поражения

EN

Каждый десятый опрошенный россиянин заявил о страхе перед оружием массового поражения

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Каждого десятого жителя России тревожит развитие ядерного, химического и биологического оружия, а также появление новых моделей дронов и техники. Об этом стало известно 5 февраля из результатов опроса, проведенного Институтом современных медиа (MOMRI) совместно с телеканалом «Наука» среди 1,6 тыс. совершеннолетних жителей РФ.

«Респонденты говорили о страхах из-за ядерного, биологического, химического оружия, новых видов вооружений, новых поколений дронов и военной техники. Доля таких ответов составила 10% от всех участников исследования», — сообщают авторы опроса.

Также отмечается, что в 2023 году оружие и новинки военной техники и технологий вызывали опасения лишь у 3% респондентов. При этом 2022 году этот показатель достиг 19%, что стало рекордом за последние несколько лет.

Из опроса также следует, что по итогам 2024 года первое место среди страхов и опасений, беспокоящих россиян, заняли нейросети и технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«На первом месте среди страхов, связанных с научным прогрессом, ­— опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта и нейросетей, роботизацией», — говорится в исследовании.

Отмечается, что это тревожит 15% опрошенных. Такие результаты уже второй год подряд выводят развитие ИИ в топ самых беспокоящих россиян тем. Среди конкретных примеров, вызывающих страх, названы порабощение человечества роботами, создание суперкомпьютеров, умные и независимые от человека нейронные сети и замена человека искусственным интеллектом.

Наименьшие же опасения вызывают изменение климата, а также космические исследования и контакт с внеземными цивилизациями. Это беспокоит менее чем 1% опрошенных.

Вместе с тем по итогам опроса 2024 года эксперты выявили увеличившееся число тех,, кто может назвать, что именно пугает в научном прогрессе: доля таких респондентов составила 31% от общего числа.

«Рост произошел за счет тех, кто раньше затруднялся дать ответ. Почти половины достигло число тех, кого не тревожат никакие научные открытия, ― 48%, это также максимальный показатель за последние несколько лет», ― отметили аналитики.

30 января американские военные анонсировали планы подорвать небольшое количество оружейного плутония для проверки эффективности ядерного оружия. Уточнялось, что взрыв планируется произвести небольшой, с малой долей мощности ядерного оружия, поэтому не возникнет даже малой доли неконтролируемой реакции.

Ранее, 24 января, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия считает необходимым как можно скорее возобновить переговоры с США по разоружению, подорванные американской стороной, с учетом арсеналов союзников Вашингтона.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *