11 октября 2024, 20:21 0
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
В Нидерландах на текущей неделе выявили первые случаи заражения новой разновидностью вируса блютанга, которым болеют жвачные животные. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщило министерство сельского хозяйства, рыболовства, продовольственной безопасности и природы королевства.
По данным ведомства, вирус блютанг с серотипом 12 был обнаружен у овцы, коровы и ее теленка на двух фермах страны.
«Этот серотип ранее не встречался в Нидерландах, но распространен в других странах за пределами Европы», — говорится в сообщении ведомства.
Уточняется, что на данный момент вакцины от этого серотипа не существует.
В сентябре агентство Reuters сообщало, что вспышка блютанга произошла на овцеводческой ферме в Португалии. Этот вирус циркулирует в Европе с конца прошлого года, что привело к кампаниям по вакцинации в затронутых странах, включая Францию. Уточнялось, что вирус может быть смертельным для домашних животных, таких как овцы, крупный рогатый скот и козы.
В июле в Греции была зафиксирована вспышка чумы мелких жвачных животных. Из-за этого там запретили перемещение овец и коз с ферм. По словам представителя ведомства Георгиоса Стратакоса, около 8 тыс. животных были выбракованы и более 200 тыс. проверены в основном в центральной части Фессалии, где впервые была обнаружена вспышка. Как отмечалось, чума мелких жвачных не опасна для людей, но очень заразна среди коз и овец. Смертность может достигать 70%. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это заболевание ежегодно приводит к потерям до $2,1 млрд по всему миру.
В том же месяце сообщалось, что ученые из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН изучили распространение цирковирусов свиней второго и третьего типов в популяции диких кабанов на территории восьми районов Московской области. Заболевание опасно для животных и сопровождается истощением, нарушением работы почек, дерматитом, поражением репродуктивных органов и дыхательной системы, а также другими симптомами.